Печать на ткани: виды и особенности.Что лучше - термоперенос, сублимация, вышивка?

Написал Администратор 05.04.2019 0 Комментарий(и) Яко,

Печать на ткани: виды и особенности

Нанесение рисунков на ткань – это популярный метод печати, с помощью которого можно создавать уникальную именную продукцию, к примеру, футболки с фамилией и другие предметы одежды. Так какие же виды печати бывают и что лучше выбрать?

Виды нанесения рисунков на ткань

Давайте рассмотрим основные виды печати и разберемся с их особенностями и технологическим процессом.

Прямая цифровая печать

Один из самых универсальных способов на сегодня, суть которого кроется в отсутствии промежуточного носителя. С помощью этого метода изображение переносится напрямую на необходимый материал. Главный плюс такого типа печати состоит в том, что он может использоваться для самых разных материалов, к примеру, для тканей любого типа, картона, пластика, керамики, стекла и других.

Нанесение рисунка таким способом на футболку достаточно распространено. Во время печати используется цифровая модель CMYK, благодаря чему фото получаются яркими и сочными. Такое изделие после печати выдерживает до сотни стирок, не теряя яркости и не стираясь с поверхности материала. Этот способ печати также достаточно дорогой ввиду особенностей используемых чернил, а потому подходит исключительно для небольших тиражей и брендированной продукции.

Шелкография

Этот тип печати иначе называется трафаретным, поскольку рисунок наносится с помощью специальной формы – рамки из металла, на которой закрепляется капроновая сеть. Краску продавливают в нужные участки сетки, благодаря чему она равномерно распределяется в определённых зонах рисунка.

Во время печати используется цветовая модель CMYK, а также с помощью шелкотрафарета можно добиться специфических тонов, к примеру, цветов под серебро и золото. Стоит отметить, что подобная печать – одна из самых долговечных и дорогих, а также позволяет печатать как небольшие, так и крупные тиражи с помощью специальных машин.

Термотрансфер (термоперенос)

Подразумевает собой перенесение рисунка с особой плёнки на ткань с помощью нагревания. Рисунок печатается на принтере, после чего накладывается на ткань и с помощью температуры (до 2000 градусов) переносится на неё. В процессе используется особая бумага, что состоит из двух слоёв: первый – плёнка, которая реагирует на смену температуры, а второй – подкладка, удерживающая плёнку до момента перенесения на ткань. Такая бумага позволяет печатать не просто рисунки, но и изображения любого типа, в том числе и фото.

Этот метод один из самых распространённых на сегодняшний день, гарантирует чёткий оттиск рисунка и его цветопередачу, а потому используется для изготовления подарочной и сувенирной продукции. Очень часто пользуются термотрасфером для создания именных футболок, кепок и других предметов одежды.

Характерно, что этот тип печати используется для небольших тиражей, а также имеет низкую продолжительность использования готового изделия.

С помощью гравировочного вала

Данный вид печати используется при массовом производстве тех или иных товаров. Его особенность заключается в нанесении рисунка на цилиндр, который опускается под давлением на ткань, оставляя оттиски и заполняя их краской, что подают на него. Иначе этот тип нанесения на рисунок называется «глубокая печать», что полностью соответствует названию.

Следует отметить, что рисунки на ткани, созданные таким путём, наиболее долговечные и качественные, а сам метод печати относится к одним из самых сложных в технологическом плане.

Сублимация

Этот метод позволяет перенести рисунок с помощью особой бумаги на ткань под воздействием температуры (около 200 градусов). Следует отметить, что данный тип печати подходит исключительно для светлых тканей синтетического происхождения. Во время печати используют особые чернила, что, преобразуясь в газ, заполняют тканевые волокна и равномерно распределяются по поверхности.

Качество рисунков и цветов в такой печати высокое, но при этом могут разительно отличаться оттенки самого изображения в сравнении с другими методами нанесения. Главная особенность метода в том, что такой рисунок не выцветает и не трескается во время стирок и эксплуатации.

Метод сублимации стандартно используют при печати небольших тиражей футболок, кепок и спортивной одежды.

Вышивка

Такой метод, как вышивка на ткани, не относится к печати, но является одним из способов украшения уже готового рисунка. С её помощью можно украсить определённые фрагменты рисунка, добавить им оригинальности и вычурности. Часто используется в паре с шелкотрафаретной печатью.

Термотрансфер vs сублимация: что лучше и почему

Оба эти метода используют в процессе печати температуру, при этом в термотрансфере она значительно выше, чем в сублимации. Стоит также отметить, что во время печати изображений таким способом используют особые расходные материалы: для термотрансфера понадобится особая бумага с плёнкой, а для сублимации – бумага и особые чернила.

Главное отличие этих типов печати – в наличии или отсутствии плёнки, которая будет припаиваться к ткани во время переноса изображения. Следует отметить, что наличие плёнки часто гарантирует более длительный срок эксплуатации такого изделия, а также придаёт рисунку характерного блеска. Кроме того, плёнка покрывает весь рисунок равномерно, благодаря чему его нельзя будет стереть, и он не будет повреждаться во время неаккуратной носки.

Однако и отсутствие плёнки – это далеко не минус. Рисунки без неё получаются более естественными и натуральными, а сама краска глубже впитывается в волокна ткани, благодаря чему она окрашивается лучше и быстрее, и потому дольше остаётся на изделии.

Также следует отметить разницу в цветопередаче. Рисунки, что печатаются с помощью термотрансфера, не меняются под воздействием температуры, в то время как в процессе сублимации можно получить гораздо более насыщенный и яркий вариант, что может разительно отличаться от начального.

Перевод рисунка при помощи сублимации, как уже было сказано выше, возможен только на синтетические ткани. Если же говорить о термотрансфере – то здесь можно выбрать несколько вариантов: от базовой синтетики, до натуральных волокон, к примеру, хлопка. В то же время все выбранные ткани в обоих видах печати должны быть светлыми, иначе цветопередача рисунка может иметь различные погрешности.

После того, как рисунок будет перенесён, также можно будет заметить разницу: под определённым углом печать с помощью термотрансфера бликует, имеет ровную и блестящую поверхность, благодаря чему цвета практически неразличимы, а сублимационный вариант при этом остаётся насыщенным и ярким.

А потому, когда стоит выбор между этими двумя типами печати, следует руководствоваться собственным вкусом и потребностями. Нуждаетесь в хлопковой футболке с ровным блеском – тогда выбирайте метод переноса, а если хотите сочное изображение на синтетике – лучше сделать выбор в пользу сублимации.

Написать комментарий